ほり茶館・たび飯店 毎週水曜日 11:30~営業

年の瀬ですね♪
今日は冬至そして水曜日「 ほり茶館 」でした。

今日の「 たび飯店 」まかないは、タンドリーチキン
そしてお隣の朗読会&大正琴の発表会へのプチケータリング
ではパエリアを。
耳だけ参加しましたが、素敵な発表会でしたよ〜♪

スペイン料理美味しいですね♪ 特にタパス!
たび飯店は色んな所でパエリアの食べ歩きをしました
食べるのも立派な修行なのだに。

さてさて来週水曜日28日は今年度ラスト!
来週はインド→スペインから、、、、おぉぉロ〜ラ〜北欧に
入ります。

まかないランチは 「 スェーデンミートボール 」
クリーミーソースとベリー系のジャムで!
IKEAはファニチャーより雑貨より
ミートボール💕

そしてそして茶館と言うことで今まで頑なにコーヒーを提供
しておりませんでしたが、、、、、
「 茶館だぞコンニャロメ‼︎‼︎ ベトナムコーヒー 」を密かに始め
ることになりました。

ゆっくりドリップしていく様子を眺めながらのひと時を

200年の空間 堀 和平邸で、、、、

また来週お会いしましょう♪

旅、、、一期一会


 

 

 

 

 

薄荷ソーダ作ってみました。

 

爽やかで飲みごたえのあるキリリとした味!お試しあれ。

堀茶館にてご提供いたします。

日本ハッカハーブティー「 ほり茶館 」 5月18日(水曜日)11時半よりゆるゆるオープン。

堀家で復活させるハッカプロジェクト

ガンガン行きます!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

日本はかつて世界一のハッカ生産量を誇っていたのをご存知ですか?

当時JAPANハッカは世界に名を轟かせていたのです。

そのハッカ栽培を本格的に始めたのが、江戸期 秋山熊太郎と言う総社出身の人でした。

まちかど郷土館横、総社宮の石門にはこの秋山熊太郎さんの名前がしっかり刻まれているのですよ。

戦後、安価な西洋ミントに押されてすっかり敗退してしまったハッカ栽培ですが、ここ最近矢掛、倉敷、そして私達のコラボ先、高松農業高校と復活への取り組みが既に始まっております。

そして、、、

総社から堀家から復活させるハッカプロジェクト 2016。

ハッカを使ったハーブティーを気軽に飲める「 ほり茶館 」始めます!

堀家のハーバリストが監修しブレンドした堀家ハーブ園で育ったオーガニックハーブティーの他に中国茶 インストラクターによる中国茶も提供する予定です。

清涼感溢れるハッカ入りハーブティー是非お試しを!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

六種類を干しています。